干货!机构网络营销4大必备工具

网络营销工具是机构或个人为实现营销目标而使用的各种网络技术、方法和手段。可以说,凡是以网络技术为基础进行营销活动,所采用的技术和手段都可以称为网络营销工具。

当前社会中,网络营销己经成为各大机构进行宣传的重要手段,如果不会合理应用网络营销中的各种工具和方法,在机构竞争中将会处于弱势地位。

【典型案例】

机构坐标福建,体量300万左右,学科赛道,主要业务课外辅导

2013年之前,张校在机构营销方式上还一直采用电视广告、路牌广告等传统的手段,这些营销方式非常烧钱,但是效果也就中规中矩。

机构竞争一年比一年激烈,可是自己机构的产品营销成本有时甚至达到销售额的五成以上。让张校有些不堪重负。客户面对浩如烟海的产品莫衷一是,在选购过程中消耗的时间成本越来越高。而机构在进行产品比较或者竞价的过程中,也需要更高效率的能提高自己竞价能力的工具。

为了在竞争中占据优势,张校决定推出网络营销手段来开辟新的市场,发现新的市场机会。

经过一段时间的学习和实践。张校发现利用网络营销工具开展网络营销,不仅可以节约昂贵的店面租金,减少库存商品资金占用,消除经营规模的限制,而且可以及时收集市场信息、捕捉消费趋势,更好地开发出满足消费者的需求的产品和服务。

案例分析】

网络营销工具是以网络技术、信息技术为基础,以互联网为依托,进行营销活动的方法和手段。充分利用了互联网技术的一切特点,包括:跨时空性;迅捷性;互动性;智能性;多样性;经济性;虚拟性。这是传统营销工具所无法比拟的。

网络营销不仅仅是一种技术手段的革命,它包含了更深层的观念革命。互联网络的出现,使得消费观念、消费方式和消费的地位正在发生着重要的变化,使网络消费者心理及需求呈现出新的特点和趋势:一是个性消费成为主流;二是消费者与营销者之间的互动性大为增强;三是网络消费的内容具有层次性;四是追求购物的乐趣;五是消费方式日趋方便快捷;六是注重价格因素。

这些新的变化要求使传统的营销手段和工具已不能满足,需要开发新的营销工具。因此,网络营销工具应运而生,并随着新的消费心理和行为的改变而不断发展创新。

【方法】

现阶段的网络营销活动中,常用的网络营销工具主要包括机构官网、搜索引擎、电子邮件、即时通信、电子书、博客、微博、论坛等。借助这些工具,可以实现营销信息的发布、传递以及与用户的交互,并为实现销售营造有利环境。

1.机构官网

机构官网是网络营销工具中最基本、最重要的一个。机构官网是机构可以自由控制和支配的空间,机构可以利用自己的网站进行宣传、产品资讯发布、招聘等几乎所有的网络营销活动。

机构官网建设与网络营销方法和效果有着不可分割的关系,没有专业化的机构官网做基础,网络营销的方法和效果将受到极大限制,所以网络营销策略的基本任务之一就是建立一个网络营销型的机构官网。

2.搜索引擎

搜索引擎是我们最常用到的互联网服务之一。互联网上信息的杂乱和信息量的急剧膨胀使人们快速获取有价值的信息出现难度,搜索引擎的出现很好地解决了这个问题。

从用户角度来说,搜索引擎是为上网用户服务的,利用它可以找到自己需要的信息;从机构的角度讲,机构为了让用户方便地找到自己的网站,就可以将自己网站的信息注册到搜索引擎,并采用一定策略提升在搜索结果中的排名,以提高被用户找到的几率。

3.电子邮件

电子邮件是互联网上最常用的服务之一。它不仅可以作为一种交流工具,同时也与机构经营活动密不可分。电子邮件营销是在用户事先许可的前提下,通过电子邮件向目标用户传递价值信息的一种网络营销手段。

电子邮件营销是网络营销手法中最古老的一种,比绝大部分网站推广和网络营销手法都要老。其具有精准直销、个性化定制、信息丰富全面、具备追踪分析能力等优势。

电子邮件样式千差万别,包含的内容丰富多样,但是,在众多纷繁的信息表象下,每封邮件都有5个关键要素构成,它们分别是:创立品牌效应、在设计中增加智能控制、激发购买欲、建立事务性服务信息、增加病毒式营销要素。

4.新媒体

新媒体营销的渠道主要包括但不限于:微博、微信、SNS、博客、播客、百科、手机、移动设备、APP等。新媒体营销并不是单一地通过上面的渠道中的一种进行营销,而是需要多种渠道整合营销,甚至在营销资金充裕的情况下,可以与传统媒介营销相结合,形成全方位立体式营销。

新媒体的推广渠道从功能性来进行划分:视频平台、社交平台、自媒体平台。

随着现在时代的变化,视频平台越来越受到大家的喜爱,很多新媒体人都把目光放在了视频平台。视频平台也分四个方面:直播平台、短视频平台、长视频平台、音频平台。

社交平台是我们日常使用最多的,已经是日常生活中不可缺少的一部分。社交平台分为微信平台、微博平台和问答平台,目前,微博、微信等已成为许多机构进行网络营销的重要手段。

自媒体平台其实是近几年突起的新媒体平台,比如今日头条、一点资讯、百家号等,凭借着自身的巨大流量吸引着机构争先入驻。

结语

以上就是“干货!机构网络营销4大必备工具”的全部内容:

1.机构官网

2.搜索引擎

3.电子邮件

4.新媒来源:校长邦大学网络营销工具是机构或个人为实现营销目标而使用的各种网络技术、方法和手段。可以说,凡是以网络技体